Памятник Петру и Февронии в МуромеБлаговерный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не смог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония – крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Дева Феврония была мудрой, она знала свойства трав, умела лечить недуги, была доброй девушкой. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления, однако не сдержал слова. Болезнь возобновилась. Феврония вновь исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания.

Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.
С 2008 г. праздник, посвященный святым Петру и Февронии, отмечается на государственном уровне.

НАЗАД
Последнее изменение: вторник 2 июля 2013, 15:40